Guida alla gestione degli studenti

In questo articolo vengono fornite tutte le informazioni necessarie per gestire gli account degli studenti nella tua soluzione Rosetta Stone ®. Scegli una delle opzioni seguenti per iniziare.
Modificare gli account studente

Se necessario, puoi apportare modifiche agli account studente utilizzando il tuo abbonamento. Di seguito sono indicate le modifiche possibili.
Modificare le impostazioni di uno studente

Per impostazione predefinita, gli studenti non possono modificare determinate impostazioni all'interno dei rispettivi programmi. Gli amministratori che dispongono di determinati livelli di accesso allo strumento di gestione possono invece modificare gli account, attenendosi alle istruzioni indicate di seguito.
* Tieni presente che, a seconda del prodotto utilizzato, potresti non avere la possibilità di apportare modifiche.

1. Accedi al programma e trova il nome di uno studente di cui desideri modificare le impostazioni. Fai doppio clic sul nome dello studente per visualizzarne i dettagli.

2. Fai clic sul curriculum che desideri modificare. In questo modo, potrai accedere al curriculum individuale dello studente per uno specifico livello di lingua.

User-added image

User-added image

A questo punto, scegli l'operazione da eseguire: Torna su

Attivare il riconoscimento vocale

Se il riconoscimento vocale di uno studente è stato disattivato e lo studente non è in grado di selezionare la casella di controllo accanto a "Usa riconoscimento vocale" all'interno del programma in uso, attieniti alle istruzioni indicate di seguito per attivare nuovamente il riconoscimento vocale.

1. Fai clic sulla scheda Curriculum Settings (Impostazioni curriculum) nella parte inferiore destra.

2. Fai clic sulla casella accanto a "Learners can personalize the default settings (Gli studenti possono personalizzare le impostazioni predefinite)".

User-added image

3. Fai clic sul pulsante Salva nell'angolo superiore sinistro.

4. Una volta che lo studente acquisisce la possibilità di modificare le proprie impostazioni predefinite, può fare clic sulla casella accanto all'opzione "Usa riconoscimento vocale" all'interno del programma.

User-added image

5. Potrebbe essere utile disattivare questa casella di controllo una volta che lo studente ha attivato il riconoscimento vocale. In questo modo non gli sarà possibile modificare le impostazioni personali in futuro.

Torna alle impostazioni studente

Modificare il livello di precisione vocale

Talvolta, la difficoltà di riconoscimento vocale di uno studente è impostata su un livello troppo elevato o troppo basso per le capacità specifiche dello studente. Per modificare questa impostazione, attieniti alle istruzioni indicate di seguito.

1. Fai clic sulla scheda Curriculum Settings (Impostazioni curriculum) nella parte inferiore destra.

2. In Impostazioni predefinite, noterai che il livello di precisione vocale è impostato automaticamente su 3-Normale. Puoi aumentare o diminuire questa impostazione facendo clic sulla freccia GIÙ e impostando un numero qualsiasi compreso tra 0 (Facilissimo) e 10 (Difficilissimo).

User-added image

3. Fai clic sul pulsante Salva nell'angolo superiore sinistro.

Torna alle impostazioni studente

Modificare il punteggio minimo di superamento di un'attività

È possibile aumentare o diminuire il livello di difficoltà di superamento di determinate attività in base alle abilità del singolo studente. Per modificare il punteggio minimo di superamento di un determinato tipo di attività, attieniti alle istruzioni indicate di seguito.

1. Fai clic sulla scheda Punteggio nella parte inferiore destra.

2. Individua il tipo di attività che desideri modificare e fai scorrere il cursore di scorrimento verso sinistra per abbassare il punteggio di superamento o verso destra per aumentarlo. Ripeti l'operazione per tutte le attività aggiuntive che desideri modificare.

User-added image

3. Fai clic sul pulsante Salva nell'angolo superiore sinistro.

Torna alle impostazioni studente

Modificare la precisione di digitazione

È possibile modificare il livello di precisione che gli studenti devono raggiungere nelle attività di ortografia. Per modificare questa impostazione, attieniti alle istruzioni indicate di seguito.

1. Fai clic sulla scheda Curriculum Settings (Impostazioni curriculum) nella parte inferiore destra.

2. Trova la casella "Precisione di digitazione" sulla destra e seleziona le caselle di tuo interesse.

• Selezionando la casella accanto a "Considera maiuscole/minuscole", gli studenti dovranno scrivere inserendo correttamente le maiuscole e le minuscole per ottenere un punteggio positivo.
  • Selezionando la casella accanto a "Considera punteggiatura", gli studenti dovranno scrivere inserendo correttamente la punteggiatura per ottenere un punteggio positivo.
  • Selezionando la casella accanto a "Considera segni diacritici", gli studenti dovranno scrivere inserendo correttamente i segni diacritici per ottenere un punteggio positivo.

User-added image

3. Fai clic sul pulsante Salva nell'angolo superiore sinistro.

Torna alle impostazioni studente

Modificare il curriculum di uno studente

Per assegnare un nuovo curriculum a uno studente:

1. Avvia il programma e utilizza il pulsante "Cerca" sul lato destro della schermata per individuare lo studente interessato.

User-added image

2.  Una volta individuato, fai doppio clic sul nome dello studente. Verrà visualizzata una finestra popup denominata "Viewing Learner Details (Visualizzazione dettagli studente)".

User-added image

3.  Passa alla sezione Curricula e fai clic su "Change (Modifica)" accanto al livello per il quale desideri modificare il curriculum.

User-added image

4.  Assicurati che la casella "Use Default Curriculum (Usa curriculum predefinito)" sia deselezionata.

User-added image

5.  Seleziona dall'elenco il curriculum desiderato, quindi fai clic su "Applica".

User-added image

6. Ripeti i passaggi 4 - 6 per tutti gli altri livelli che desideri modificare.

7. Dopo aver completato l'assegnazione del curriculum per tutti i livelli desiderati, fai clic su "Salva modifiche" nella parte inferiore destra della pagina dei dettagli studente.

User-added image

Torna su

Modificare la lingua di uno studente

1. Per assegnare la lingua a uno studente, avvia il programma e utilizza il pulsante "Cerca" sul lato destro della schermata per individuare lo studente interessato.

User-added image

2. Una volta individuato, fai doppio clic sul nome dello studente. Verrà visualizzata una finestra popup denominata "Viewing Learner Details (Visualizzazione dettagli studente)".

User-added image

3. Passa alla sezione della lingua e fai clic su "Modifica".

User-added image

4. Verrà visualizzato una finestra popup con un promemoria per informare che la lingua di ciascuno studente può essere cambiata una sola volta.  Per continuare con la modifica della lingua, fai clic su "Sì".

User-added image

5. Seleziona la lingua desiderata, quindi fai clic su "Applica".

User-added image

6. Verrà nuovamente visualizzata la schermata Viewing Learner Details (Visualizzazione dettagli studente).  Per salvare le modifiche, fai clic su "Salva modifiche" nell'angolo inferiore destro della finestra.

Torna su
Modificare la password di uno studente

1. Per modificare la password di uno studente, avviare il programma e utilizzare il pulsante "Cerca" sul lato destro della schermata per individuare lo studente interessato.

User-added image

2. Una volta utilizzati i filtri di ricerca per individuare lo studente, fai doppio clic sul nome dello studente. Verrà visualizzata una finestra popup denominata "Viewing Learner Details (Visualizzazione dettagli studente)".

User-added image

3. Cancella la password precedente facendo clic sull'icona del lucchetto accanto al campo della password. Il campo diventerà modificabile, permettendoti così di immettere una nuova password.

User-added image

4. Digita la nuova password nel campo giallo e confermala digitandola nuovamente nel campo "Conferma password". Entrambi i campi della password rimarranno gialli se le password immesse non sono corrispondenti tra loro e non soddisfano i criteri richiesti.

User-added image

5. Al termine, fai clic sul pulsante "Salva modifiche" nella parte inferiore destra.

User-added image

* Una volta che la password è stata aggiornata e salvata, nel campo della password saranno visualizzati solo sei asterischi. Si tratta di una visualizzazione predefinita che non indica il numero di caratteri della password effettiva.

Torna su

Aggiornare più account studente tramite il foglio di importazione studenti

Se gli studenti sono registrati e attualmente attivi nel programma Rosetta Stone, l'amministratore può aggiornare contemporaneamente i seguenti dati di più studenti utilizzando il foglio di importazione studenti:
  • Password
  • Gruppo
  • Secondo nome
  • Curriculum
  • Nome
  • Cognome
  • Note
  • E-mail
Per aggiornare questi campi per gli studenti esistenti, l'amministratore deve inserire le informazioni pertinenti in un nuovo file di importazione utilizzando il modello di importazione. Nota che, in aggiunta alle informazioni da aggiornare, è necessario includere il nome utente dello studente. Non puoi aggiornare il nome utente utilizzando il file di importazione; il nome utente è necessario al programma per individuare lo studente di cui si desidera aggiornare le informazioni.

Per aggiornare le informazioni degli studenti, attieniti alla procedura indicata di seguito:

1.  Accedi e seleziona "Import (Importa)" dal menu a discesa nella scheda Studenti.

User-added image

2.  Nella schermata Import Learners (Importa studenti) seleziona la casella accanto ad "Update existing Learners (Aggiorna studenti esistenti)" nelle opzioni di importazione.

User-added image

3.  Fai clic su "Sfoglia" e carica il foglio di importazione con le informazioni aggiornate degli studenti.

User-added image

4.  Fai clic su "Import File (Importa file)".

5.  Seleziona i dati che desideri aggiornare facendo clic su "Aggiorna" sopra la colonna di pertinenza.

User-added image

6.  Se vengono visualizzati degli errori durante il processo di aggiornamento delle informazioni, consulta la sezione "Cosa fare se le informazioni degli studenti non vengono importate correttamente" di questo articolo per risolvere i problemi.

7.  Una volta impostati tutti i campi secondo le tue esigenze, fai clic su "Submit Import (Invia importazione)".

User-added image

8.  Verrà visualizzato un report dell'importazione nel quale sarà indicato il numero di studenti che sono stati aggiornati e/o che non sono stati aggiornati.

User-added image

Torna su

Gestire gli account studente

Per registrare e gestire gli account studente, scegli un articolo indicato di seguito:

Creare un elenco ottimizzato
Creare una visualizzazione elenco

Torna su

Creare un elenco ottimizzato

Gli elenchi ottimizzati consentono a un amministratore di gestire gli studenti più facilmente e di generare dei report. Un elenco ottimizzato può essere creato, visualizzato e modificato da un singolo amministratore. L'elenco è dinamico e viene aggiornato automaticamente man mano che gli studenti soddisfano i criteri impostati per l'elenco.

1. Fai clic su "Elenchi studenti" nella scheda "Studenti".

User-added image

2. Seleziona il pulsante "Aggiungi" accanto a Elenchi studenti e seleziona "New Smart List (Nuovo elenco ottimizzato)" dal menu a discesa.

User-added image

3. Fai clic sul pulsante "Edit Smart List Rules (Modifica regole elenco ottimizzato)".

User-added image

4. Fai clic sulla freccia GIÙ accanto a "Nome" e individua tutti i criteri disponibili per creare l'elenco ottimizzato.

User-added image

5. Fai clic sul pulsante "Add Search Criteria (Aggiungi criteri di ricerca)" per utilizzare più criteri di ricerca.

User-added image

6. Fai clic sul pulsante "Show Learners (Mostra studenti)" per visualizzare i risultati sul lato sinistro.

User-added image

7. Assegna un nome all'elenco e salvalo facendo clic sul pulsante "Salva".

User-added image

8. Il nuovo elenco ottimizzato verrà visualizzato nella pagina Elenchi studenti.

User-added image

9. Puoi accedere e modificare, eliminare ed esportare questo elenco utilizzando le icone presenti sulla stessa riga.

Per salvare una copia locale di queste istruzioni, fai clic qui e scarica la versione in formato PDF.

Torna su
Creare una visualizzazione elenco

Le visualizzazioni elenco utilizzano gli elenchi studenti per offrire una panoramica visiva dei progressi raggiunti dagli studenti negli elenchi. Quando crei una serie di visualizzazioni elenco da riportare nella pagina dei report personalizzati, la raccolta di visualizzazioni diventa un pannello tramite il quale potrai accedere ai report dettagliati.

Per creare una visualizzazione elenco:

1. Passa alla scheda Report.

User-added image

2. Fai clic su "Add a List View (Aggiungi visualizzazione elenco)" nell'angolo superiore destro della schermata.

User-added image

3. Seleziona un Elenco studenti dalla finestra di dialogo.

User-added image
4. Seleziona un Livello di lingua dall'elenco a discesa.

User-added image

5. Per utilizzare il curriculum predefinito, lascia la relativa casella di controllo selezionata; deseleziona la casella desideri scegliere un altro curriculum. Fai clic su Avanti per scorrere i curricula se sono presenti più pagine.

User-added image

6. Fai clic su "Generate List Curriculum Report (Genera report curricula in elenco)" per creare il report.

7. Il report verrà salvato nella pagina principale Report e verrà visualizzato ogni volta accederai a questa scheda.

User-added image
Torna su

Aggiungere o rimuovere gli account studente

Per informazioni su come importare correttamente gli studenti e come escludere degli studenti dal sistema, scegli uno degli articoli indicati di seguito.

Come compilare il foglio di importazione studenti
Cosa fare se le informazioni degli studenti non vengono importate correttamente
Come disattivare o eliminare degli studenti

Torna su

Come compilare il foglio di importazione studenti

Nome utentePasswordGruppoLinguaSecondo nomeCurriculumNomeCognomeNoteE-mail

Fai clic qui per scaricare una copia del foglio di importazione studenti.

CAMPI OBBLIGATORI

Nome utente: può essere un nome qualsiasi che desideri assegnare allo studente. Verrà utilizzato per identificare lo studente e servirà come informazione per il suo accesso. Ciascun nome utente deve essere univoco.

Password: per motivi di sicurezza, la password deve essere univoca; tuttavia, può essere uguale per tutti gli studenti nella fase della registrazione iniziale e successivamente essere modificata dall'amministratore o dallo studente in alcuni programmi. Una volta impostata, la password non sarà più visibile. Potrai comunque reimpostarla se lo studente la dimentica.

Gruppo: si tratta del nome del gruppo con cui registrerai lo studente. I gruppi determinano la configurazione del sito. Puoi vedere quali gruppi sono disponibili facendo riferimento alla scheda Gruppi e trovando i gruppi con le lingue e i livelli assegnati.

Lingua: questa è la lingua studiata dallo studente.

Curriculum: in Rosetta Stone® sono inclusi numerosi curricula precaricati e predefiniti per ciascuna lingua. La maggior parte degli studenti inizierà con il curriculum Standard (in questa colonna puoi inserire la parola "Standard").

Nome: dello studente.

Cognome: dello studente.

E-mail: una volta registrato, lo studente riceverà un messaggio e-mail contenente l'URL del sito a cui accedere insieme al nome utente e alla password. Tieni presente che questo campo non è sempre obbligatorio.

CAMPI FACOLTATIVI

Secondo nome: se due studenti hanno gli stessi nome e cognome, questo campo è utile per distinguerli.

Note: questo è un campo di testo libero dove puoi salvare informazioni specifiche sullo studente che potrebbe essere utile visualizzare in un elenco o in un report in un secondo momento.

Per salvare una copia locale di queste informazioni, fai clic qui e scarica la versione in formato PDF.

Torna su

Cosa fare se le informazioni degli studenti non vengono importate correttamente

Se l'importazione degli studenti non è stata completata correttamente, le aree contenenti gli errori saranno evidenziate in rosso nella schermata di associazione. Le aree in cui potrebbe essere presente un errore sono evidenziate di seguito:
  • Se la casella Gruppo è di colore rosso significa che i gruppi elencati nel foglio di importazione non sono associati correttamente rispetto alla configurazione della struttura del gruppo. In questo esempio, il nome del gruppo non è stato scritto nel modo corretto. Per correggere l'errore, fai clic sul pulsante Assegna e scegli il gruppo corretto.
  • Se la casella Lingua è di colore rosso significa che la lingua elencata nel foglio di importazione non è associata correttamente rispetto alle lingue offerte in Rosetta Stone. In questo esempio, la lingua non indica in quale programma di inglese deve essere inserito lo studente. Per correggere l'errore, fai clic sul pulsante Assegna e scegli la lingua corretta.
  • Nell'area Import Data (Dati di importazione), che contiene le informazioni specifiche di ogni singolo studente, gli errori saranno evidenziati in rosso. In questo esempio, ai due studenti è stato assegnato lo stesso nome utente, che non è accettabile in quanto il nome utente deve essere univoco. Per correggere l'errore, fai clic sulla casella di colore rosso e modifica il nome utente.
User-added image
Altri errori nell'area Dati di importazione da considerare sono i seguenti:
  • Tutte le intestazioni di colonna sono state selezionate interamente e con precisione.
User-added image
  • Tutti gli errori relativi all'elenco di importazione tramite scorrimento per vedere tutti i campi nell'area Dati di importazione.  Questi errori possono includere, ma non solo, anche uno studente con un indirizzo e-mail errato.
User-added image

Se si verificano degli errori anche dopo i seguenti suggerimenti, contattaci telefonicamente o inviandoci una richiesta di assistenza tramite e-mail.

Torna su

Come disattivare o eliminare degli studenti

Se uno studente non utilizza più il programma, puoi disattivarlo. Se lo studente viene disattivato, il suo account rimane nel programma (pertanto, puoi continuare ad accedere ai suoi report), ma lo studente non potrà più accedere all'account e non potrà più utilizzare una delle licenze disponibili.  Se necessario, puoi riattivarlo in un secondo momento.

In alternativa, se desideri rimuovere definitivamente uno studente dal programma, puoi eliminare il relativo account.  Questa azione rimuove in modo permanente lo studente e i relativi dati dal sistema. Non potrai più visualizzarne i report e fornirgli l'accesso all'account in un secondo momento.  Potrebbe essere utile eliminare un account studente se è stato registrato uno studente per errore o se è stato registrato uno studente e successivamente scopri che non sarà in grado di accedere al programma.  In altri casi, ti consigliamo di disattivare gli studenti anziché eliminarli.

Nota: alcuni account Rosetta Stone non possono disattivare o eliminare studenti durante l'anno.  Tuttavia, una volta all'anno, possiamo attivare questa funzione per sette giorni.  Per abilitare la finestra di disattivazione, chiedi al tuo amministratore principale (ovvero, l'amministratore che ha accesso all'account super_admin per il sito in uso) di contattare l'assistenza tecnica di Rosetta Stone al numero 1-877-223-9848 o tramite e-mail all'indirizzo instsupport@rosettastone.com.

Esistono due modi per disattivare o eliminare degli studenti:

Disattivare o eliminare gli studenti individualmente dalla pagina Dettagli studenti

1. Cerca lo studente che desideri disattivare o eliminare utilizzando la funzione di ricerca nella pagina Elenchi studenti. Puoi cercare lo studente applicando più filtri, ad esempio, per nome o cognome, nome utente, indirizzo e-mail e così via.  Puoi scegliere il metodo che preferisci per la ricerca dal menu a discesa.  Immetti, quindi, le informazioni richieste e fai clic su "Show Learners (Mostra studenti)" nell'angolo inferiore sinistro della schermata.

User-added image

2. Una volta individuato lo studente, fai doppio clic sul nome per visualizzare la relativa finestra Dettagli studente.

User-added image

3. Puoi disattivare lo studente deselezionando la casella accanto alla voce "Active (Attiva)".  Una volta disattivato lo studente, fai clic su "Save Changes (Salva modifiche)" nell'angolo inferiore destro della schermata.

User-added image

4. Puoi eliminare lo studente facendo clic sul pulsante "Elimina studente" nell'angolo inferiore destro della schermata.  Lo studente sarà rimosso dal sito in modo permanente.  Per completare l'operazione di eliminazione, verrà visualizzata la richiesta di digitare la parola "delete".  Questa funzione di sicurezza impedisce l'eliminazione accidentale degli studenti dal programma.

User-added image

Disattivare o eliminare più studenti utilizzando le operazioni in batch

Puoi disattivare o eliminare più studenti utilizzando la funzione "Batch Operations (Operazioni in batch)".  A tal fine, devi innanzitutto creare un Elenco personalizzato o un Elenco ottimizzato contenente tutti gli studenti che desideri disattivare o eliminare.

1. Fai clic sul pulsante "Operazioni in batch" nella colonna di sinistra della pagina "Elenchi studenti".

User-added image
2. Fai clic sul pulsante "Select a Learner List (Seleziona un elenco studenti)", quindi scegli l'elenco desiderato tra quelli disponibili.  Una volta selezionato un elenco, puoi scegliere Attiva/Disattiva/Elimina studenti dal riquadro di opzioni a sinistra, quindi scegliere "Disattiva" o "Elimina" nelle opzioni a destra.  Nota: da questa pagina puoi anche riattivare un elenco di studenti.  Una volta selezionata l'opzione desiderata, fai clic su "Apply to List (Applica a elenco)".  Se elimini degli studenti, ti verrà chiesto di digitare la parola "elimina", per impedire eliminazioni accidentali.  Al termine, verrà visualizzata una notifica nella quale sarà indicato il numero di studenti disattivati o eliminati con successo.

Torna su

Verificare il numero di licenze in uso

Il numero di licenze in uso è determinato dal numero di studenti attivi per ciascuna licenza di lingua. Se, ad esempio, la tua azienda ha acquistato 80 licenze, potranno essere attivati fino a 80 studenti. Gli studenti disattivati non utilizzano licenze, sebbene possano rimanere in Strumenti amministratore.

Per visualizzare il numero di studenti attivi per una lingua:

1. Utilizza la funzione di ricerca nella pagina "Elenchi studenti".

User-added image

2. Utilizza il filtro per cercare gli "Studenti attivi".

3. Il numero di licenze in uso verrà visualizzato nella parte inferiore dell'elenco.